На главную Написать письмо Карта сайта
На главную
  База данных курсантов
    Период обучения  
  Все курсанты по алфавиту      ИСКАТЬ
  Регистрация в базе данных      Страница курсанта
Главная > Клуб сегодня > Занятия


          Моряку, даже юному, надо знать и уметь очень много. Во-первых, это необходимо в походах. Во-вторых, знания и навыки очень часто помогают ребятам в жизни. И, конечно же, моряк – это душа любой компании и с человеком разносторонним и знающим всегда интереснее. Поэтому в клубе проводится много разных и интересных занятий.

 

История флота  Много интересного о том, как  отправлялись в море первые мореходы, как строились первые русские боевые корабли и как одерживали славные победы под командованием великих флотоводцев. Кроме интересных рассказов ребятам показывают и видеофильмы о флоте, которых в клубе около сорока.

 

Увеличить изображение

 Стрельба вырабатывает не только меткость, но и внимательность, умение сконцентрироваться, владеть собой, усидчивость и спокойствие. В этом, простом на первый взгляд, деле много хитростей. Учат ребят, как правильно изготовится для стрельбы, как правильно дышать и целится. Стреляют ребята на каждом занятии и показывают отличные результаты на соревнованиях.

 Увеличить изображение

   Физическая подготовка. Моряк слабым быть не может. Поэтому физическая подготовка тоже проводится на каждом занятии в собственном спортивном зале. В неё входят упражнения на силу, ловкость и обязательно занятия по рукопашному бою. Выходят ребята после этого изрядно уставшие, но это одно из самых любимых занятий. (Посмотреть фото)

Увеличить изображение Флажной семафор. Для тех, кто не знает, поясним, что это очень старый морской способ. Сигнальщик «пишет» слова по буквам при помощи флажков, каждой букве алфавита соответствует определённое положение рук, которое очень напоминает саму букву. Мастерство здесь в том, чтобы научиться быстро и чётко «писать» слова и фразы – ведь второй сигнальщик должен безошибочно всё прочитать.  Кто-то может сказать: «А зачем это надо, ведь есть современные радиостанции?» А представьте, что в штормовую погоду в походе промокла рация, это запросто может случиться и как тогда передать информацию?! Выручает флажной семафор.Увеличить изображение

 Морские узлы. Ребята не только их изучают, но и учатся вязать на время. Представьте шесть узлов надо завязать за 15 секунд! Зачем на время? На море бывают моменты, когда раздумывать некогда, а действия должны быть доведены до автоматизма. Был в походе такой случай. Подошли к берегу, дул порывистый ветер. Высадились и стали подтягивать шлюпку, и тут ударил сильный порыв ветра, волна и шлюпку стало относить от берега. Надо было срочно связать два швартовых. Две секунды! И завязан прочный узел. Шлюпку благополучно подтянули к берегу. А не умей наш курсант быстро вязать узлы, утащила бы шлюпка швартовый из его рук и лови её потом. Вот так.

 Изучение устройства шлюпки. Шлюпка – это малое судно, предназначенное для перевозки людей и грузов между берегом и кораблём, спасательных целей и других работ. А ещё это лучшее средство начального обучения моряков управлению маневрами корабля, выработки морских и волевых качеств, физического развития. Это первое, что узнают ребята о морской шлюпке ЯЛ-6, а затем изучают названия и назначение её 57-и деталей, устройство рангоута (мачты с парусом). Хоть и трудно запоминаются новичкам необычные морские названия, но когда это освоено видно, как меняются ребята, становятся серьёзнее и взрослее. 

 Изучение устройства корабля. Изучают курсанты, как устроен корпус, какие имеются основные конструктивные элементы, палубное оборудование и вооружение боевых кораблей. В клубе для этого используются плакаты и видеофильмы, но зато в поездках, когда ребята бывают на настоящих боевых кораблях, они видят всё то, что изучали в клубе и с удовольствием показывают свои знания, разговаривая с военными моряками на одном языке.

Гребля на шлюпках. Когда устанавливается тёплая погода, начинаются занятия по гребле в Строгинской пойме. Казалось бы, не сложное это дело – взял весло и греби себе. Но это совсем не так. Вёсел то шесть! И гребцов тоже шесть. Поэтому грести надо научится дружно и слажено, а весло то весит около 6-ти килограмм! Это не прогулочная лодочка. Сначала всё получается в разнобой, шлёпают вёслами по воде, только брызги летят. Но постепенно прилаживаются, учатся всё делать правильно, слушать и выполнять команды и смотришь, пошла шлюпочка, набирает скорость и бежит по воде. Гребок слаженный, чёткий. Красиво! Но до этого должна пройти не одна тренировка, и мозоли на руках ребят – не новость.  

 

Клуб сегодня | Летопись клуба | Музей клуба | Фотогаллерея | База данных курсантов | Доска почета клуба|
Пресса о нас | Для спонсоров | Ссылки | Контакты | Гостевая книга |

Юношеский морской клуб "Алые паруса"
Россия, Москва, М. Строгино, Строгинский бульвар, д 17 кор 2
Деж. администратор: +7 (495) 756-07-77 с 10 до 20 часов, Е-mail: clubap@list.ru
Руководитель: +7 (499) 740-11-79, +7 (903) 681-06-19
Сопровождение и поддержка: Дизайн студия vovk.ru 
Экстремальный портал VVV.RU